내과의료상담
Huiblanche
Huiblanche23.05.25

건강검진전약을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

오늘 직장건강검진을 하려고 하는데요. 제가 혈압이 조금 높아서 혈압약을 복용중인데 건강검진전 평소처럼 혈압약을 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    저도 직장 검진 전에는, 필요한 약이 있으면 먹고 가긴 합니다.

    진단이 목적이 아니라 , 현재 상태를 확인하는 것이 목적이기 때문입니다.

  • 건강검진을 받기 전에는 최대한 금식을 하는 것이 바람직하긴 하지만 기존에 복용하고 계시는 약물을 중단할 필요는 없습니다. 평소처럼 혈압약을 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 검진센터에 전화로 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다. 내시경 검사를 받으시는 경우에는 내시경 전 혈압이 높으면 검사를 못 하는 경우도 생길 수 있어 소량의 물과 함께 혈압약을 복용하시도록 안내하고 있습니다. 센터마다 방침이 다를 수 있으니 꼭 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강검진을 받기전에 혈압약을 비롯한 평소 드시던 약은 물 소량과 함께 드셔도 됩니다. 생수로만 드셔야하구요.