유아교육육아
느긋한부엉이190
느긋한부엉이19024.03.16

너무나 잘하고 싶어하는 아이.. 고민입니다 어떤 교육법이 좋을까요??

1) 2년간 일반 유치원을 다녔습니다.

2) 워낙 발고 배우려는 의지도 강하고.. 집에서 예의를 중요하게 생각해서, 유치원에서도 사랑도 많이 받고 집에서도 많은 사랑을 받고 있는 여아에요.

3) 최근 영어 유치원을 다니고, 영유도 즐겁게 다니고 있고 역시나, 수업도 너무 잘따라간다고 해서 만족 합니다.

4) 그런데, 아이가 배우려고 하는 의지가 굉장히 강하고, 엄마 아빠의 칭찬을 받고 싶어하다보니, 영어 숙제를 봐줄때 가끔 오히려 가르쳐 주려 하면 기분이 상해하고.. 거부하는 경우가 있어요.

5) 영어라는 언어를 물론 2년간 일반유치원에서도 했지만, 모르는게 당연하다고 이야기를 해도.. 어쩔때는 기분이 상해 합니다...

이럴때 어떻게 접근을 해야, 좋은 교육법이 될수 있을까요?? 선생님에게 배우는건 당연하다고 생각 하는데 부모에게 배울때.. 뭔가 잘하는 모습을 아이가 보여주려고 하는게 강한것 같아요ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로하고싶은 마음이 강해서 그럴수 있습니다

    먼저 알려주기보다는 아이에게 모르는것이나 어려운것은 물어볼수있도록 해주시는것이 좋으며

    아이에게 가르쳐줄떄도 틀렸다는것보다 다른 방안으로생각해보자고 우회하여 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    승부욕이 강하고 무엇인가 성취하고 싶은 욕심이 있는 아이라면 충분히 그럴 수 있습니다. 전혀 이상한 게 아닌데요 다만 과하게 보인다면 아이가 스트레스를 너무 많이 받아 힘들어할 수가 있습니다 그렇기 때문에 아이에게 충분히 잘하고 있고 열심히 하는 것이 더 중요하다는 이야기를 자주 해주셔야 합니다. 부담감을 덜어내주시는 게 보호자분들의 역할입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가기대를많이받고결과위주의칭찬을해줘서그래요

    잘하는것있으면그활동에대해 칭찬해야되는데

    아이가잘한결과를중점으로만칭찬을하니 자기가더칭찬받으려고그럴수있으며

    아이가 스스로능력에비해서 주변에서 잘한다고 과한액션을보이게되면불안감의표출로예민하고도움을안받으려고할수있답니다

    아이에게 부담감을줄여주는게우선되어야하겠네요