기타 고민상담고민상담
투명한참매87
투명한참매8720.08.11

전 제산을 사기당하고 사업도 실패하고 자포자기 하고싶습니다.

전 제산을 사기당하고 사업도 실패하고 그래서 얻은것은 심한우울증 죽고만 싶습니다. 마음대로 죽지못하는게 노령의 아버지와 어린 애들이 걸려서 죽지못해 살고는 있습니다. 살려고 구직을 알아봐도 기술도없지 52세의 나이에 갈곳도 없어서 더더욱 괴롭습니다. 일년가까이 우울증약을 먹으니 정신도 흐려지고 요즘 자포자기 만 생각이 듭니다. 많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증에 고생하는 모습에 마음이 아픕니다. 일단 실패한 과거의 자신에 대한 미련을 떨치셔야 합니다.

    우울한 감정에서 벗어나려면, 현재 할 수 있는 것에 집중해야 합니다.

    지금 이 순간에 무엇을 하면 좋을지 고민해보시고, 하나하나 이루어나가면 우울한 감정을 조금이라도 줄일 수 있을 것입니다.

    약에 너무 의지하지 마시고, 스스로 우울한 감정을 떨쳐낼 의지를 가지는 것도 중요합니다.

    너무 우울할 때는, 생각을 분산할 수 있도록 하루에 최소 30분 운동 권해드립니다.