갑자기 새벽에 티비가 혼자 켜진이유가 뭘까요?

안녕하세요.

루컴즈 티비를 사용중이고, 인터넷은 sk 사용중이고,

이사온지도 거의 1-2년정도 됐는데..

어제 새벽 자다가 갑자기 새벽에 소음이 들려

거실을 나가보니 티비가 혼자 켜졌습니다..

리모컨이 잘못 눌린건 전혀 아니고 분명 자고 있었는데

갑자기 켜진 이유가 궁금해서 문의드립니다..

한번도 이런적이 없었는데..

혹시 겪어 보셨거나 아는게 한개라도 있으신분 댓글 좀 달아주세요ㅠㅠ

무서워요..ㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 지나간시간입니다.

가장 일반적인 경우는 본인이 모르는 사이에 티비설정을 건드렸을 경우 자동으로 켜지는 경우가 진짜 가뭄에 콩나물 나듯이 발생합니다. 이런 경우는 거의 없다 싶이 하구요. 왜냐하면, 켜짐 설정의 경우 한번만 켜지는 거지, 지속적으로 설정이 리셋되어 반복되지 않기 때문에 가능성이 없습니다.

두번째로, 전파 간섭으로 인하여 생길 수 있는 경우를 이야길 하시는데, 이런 경우는 과거에 브라운관 TV를 사용하던 시절에서나 가능한 이야기로, 현대에서 사용하는 최근 출시된지 10년 이내의 TV의 경우 티비와 외부 리모트 컨트롤러 사이에서 32자리 이상의 코드번호 동기화가 필요하며, 코드번호 동기화를 통해서 리모트컨트롤러를 설정하기 위해서 반드시 한번 꺼졌다 켜지는 작업이 선행되게 되어 있으며, 연결된 리모트컨트롤러에 대한 기록은 반드시 저장되어 있습니다. 그런데, 여기서 아셔야 하는건, 일반적으로 리모컨이라고 하는 기기는 동시에 여러개를 설정할 수 없으며, 스마트홈시스템을 통한 연결과는 다른 것입니다.

그러면 세번째 가능성은 뭐냐? 내부 전자 부품의 마모 또는 고장으로 인하여 특정 시간대에 발생하는 전압에 대해서 오류가 발생해서 자동으로 켜지거나 이상 작동을 하는 경우인데요. 이런 경우는 티비에 연결된 전원을 중간에 연장선이 연결되어 분할된상태로 사용중이라면, 다른건 다 제거하고, 티비이만 연결한 상태로 지켜보시면 됩니다. 이런 경우에도 같은 증상이 지속된다?

그러면 사실 수리를 하셔야 할거 같은데 수리를 보내도 이상없다고 나올겁니다

뭐.... 알수없는 이유에 의한 현상이라고 하고 말겠죠.

정 찜찜하시면 그때 다시 생각해보시면 될듯합니다

    안녕하세요. 입이방정입니다.

    저희가 못느끼는것 뿐이지 현대의 사회는 사람이 사는곳에는 전자파가 엄청 심합니다.

    이 많은 전자파중 티비 리모컨의 전원 버튼과 동일한 주파수가 순간적으로 잡혀버리면 우연의 일치로 티비가 켜지는것이지요.

    제가 군생활할때 티비가 자주 그랬습니다.

    또는 옆집이나 위,아랫집의 이모컨 주파수가 잡혔을수도 있습니다.

      안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. TV 전원이 자동설정이 되어 있는것 같습니다. 아니면 리모컨을 잠결에 잘못 눌렀거나요 그것도 아니면 음성인식 한거 아닐까요 그렇치 않다면 점검한번 받아보세요

        안녕하세요. 조용한참새179입니다.갑자기 새벽에 Tv가 혼자켜진이유는 혹시 타이머 작동되어있는것이 아닐까요?

        아니면 누군가 실수로 리모컨전원 스위치를 누른것일수도있습니다.

          안녕하세요. 내추럴한칼새122입니다.

          무섭네요..혹시 귀신 아닐까요..?ㅠㅠ

          실제로 있다고믿어서 그쪽으로 생각이..

            안녕하세요. 예쁜호랑나비214입니다.

            tv설정에서 보고싶은것을 예약해 놓은것가타네요 저도 보고싶은것을 열러게

            예약해놨는데 그시간되면 티브에서 예약된 프로그램이 있습니다 말도 나오고

            어쩐날은 스스로 켜지기도 합니다

              안녕하세요. 고독한타조269입니다.

              귀신때문에 그런거 같습니다. 수맥이 흐르는지도 확인을 해보면 어떨까요. 예약설정이 잘못되어 있거나....

              ㅜㅜ

                안녕하세요. 용감한두꺼비135입니다. 무섭다는건

                이미 알고있으신듯 무속인과상담을mm

                아님as요청햐셔야할듯 ㅎㅎㅎ

                  안녕하세요. 조그만박새130입니다.

                  옆집윗집아랫집 어디인지는 모르겠습니다만

                  같은티비를 쓰시는분이 있나봅니다 그래서 켜진듯합니다

                    안녕하세요. 후련한뱀눈새237입니다.

                    기계 오류일 가능성이 있습니다.

                    예약을 알게모르게 설정해놓아 그런것일 수 있습니다.

                    계속그러면 as를 받아 혼내주세요.