이비인후과의료상담
배부른큰고니48
배부른큰고니4823.08.12

잠을잘때 나도모르게 소리를 지르는 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성

깊은잠을 자는것같은데 소리질허시끄럽다고옆에있는사람이 구박을 합니다. 예전에 안그랬는데 피곤하면 그런것같기도하고 이유가뭘까요?

  • 사람의 경우 꿈을 꾸는 렘수면과, 그렇지 않은 비램수면으로 나누는데

    램수면 상태에서는 두뇌 활동은 활발하지만

    근육 등의 이완되어 실제 행동으로 이어지지 않는데

    간혹 소리 지르기 / 걸어 다니기 / 이상 행동 등

    렘 수면 관련 이상이 나타나는 경우가 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통은 악몽 장애라고 하는데 본인이 악몽의 내용을 기억하는 것이 일반적입니다. 본인이 기억을 못 하고 주변 사람이 괴로울 정도이면 수면 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    꿈을 꾸는 경우에 소리도 지를 수 있고 손도 허우적 거릴 수 있습니다. 렘수면 행동 장애라고 할 수도 있는데 렘수면시에는 그런 증상이 나타날 수도 있어요. 만약 증상이 너무 심하고 자주 나타난다면 정신건강의학과에서 수면 질환에 대한 확인을 해 보시기 바랍니다.