기타 고민상담고민상담
되알진카구71
되알진카구7121.03.12

남의 이야기에 공감을 하지 못하겠어요. 문제인가요?

제목 그대로 남의 이야기에 공감을 하지 못합니다. 내 일이 아니라서 그런 건지 원래 타고나기를 감정이 무딘건지 왜 저렇게 화를 내는지, 우울해 하는지 공감을 못하겠어요. 그래서 남들보다 한발 늦게 반응합니다. 그냥 이야기 듣다가 남들이 반응하는 걸 보고 똑같이 반응해요. 이게 문제인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 이야기를 공감못하는것을 문제라고 하기는 어렵습니다.

    누구나 사람에따라 성향이 다릅니다.

    그렇기에 나의 성향이 그렇지 않다면 그대로 하는것도 나쁜것은 아닙니다.