굳센때까치29
굳센때까치2924.01.17

오버부킹은 이의제기를 신청할 수 없나요?

항공사마다 취소가능성을 생각해 예약을 더 받는 경우가 오버부킹이라던데요. 그럼 먼저 탑승권을 발급받은 사람이 탑승권한이 있는건가요? 오버부킹 한 항공사에 어떤 이의신청을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 오버부킹이 발생하면 체크인카운터에서 또는 탑승 대기 손님 중 탑승거절규정에 따라 일정한 보상을 받고 자발적으로 해당 항공편을 포기할 승객을 찾습니다. 만약 없다면, 항공사의 기준을 따라 탑승을 거절할 승객을 선별합니다. 이때, 어린이나 노약자 등이 우선적으로 탑승하게 됩니다.

    2. 만약 자발적으로 포기한 손님도 없고, 탑승 거절 승객으로 선별되었다면 규정에 의해 보상금을 지불받게 됩니다. 별도로 이의제기를 하더라도 탑승거절규정을 근거로 결정되는 거라서요. 가능한 빨리 체크인을 하시는 게 오버부킹으로 인한 탑승 거절을 막을 수 있는 방법 중 하나입니다.