역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에도 악마라는 개념이 있었나요?

악마를 퇴치해야 한다, 악마가 들렸다, 같은 생각도 했는지 궁금합니다. 조선시대 초에서 중반 정도 때에요. 아니면 악마와 비슷한 악령 같은 존재는 있었을까요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.09.25

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 불순한 악귀를 쫓기 위해서 무당들이 있었습니다.

    이런 무당 문화가 지금까지 내려 오고 있습니다.