전기·전자학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26

자동차에 반사판이 있는 램프 이름이 무엇인가요?

안녕하세요.

밤에 램프를 키고 주행을 하다보면 앞차 뒷편에 뭔가 반사되는 램프가 있는 것 같은데

이 램프에 이름은 무엇인지?

용도는 무엇인지 알려주세요.

  • 해당 램프는 "리어 레플렉터(rear reflector)" 또는 "리어 반사판(rear reflector plate)"이라고 불리며, 주로 후미등 주위에 부착되어 있습니다. 이 램프는 다른 차량이나 보행자들이 자동차의 존재를 인식할 수 있도록 하기 위한 안전 장치입니다. 자동차 뒷부분에서 빛을 받아 반사되어 시야에 잘 띄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 밤에 램프를 키고 주행하다보면 앞차 뒷편에서 반사되어 보이는 램프는 '리어 리플렉터( Rear Reflector)' 또는 '리어 마커( Rear Marker)'라고 합니다. 이는 차량 뒷부분에 위치한 특수한 반사재료가 도장된 적색 또는 주황색 삼각형 모양의 부품입니다.

    리어 리플렉터는 차량 뒷부분에서 차량 운전자의 시야에 들어와 반사되어 빛을 내보내는 역할을 합니다. 이는 주행 중 뒤따라오는 차량 운전자들에게 내 차량의 위치와 크기를 알리는 것으로, 안전 운전에 큰 역할을 합니다. 또한, 리어 마커는 주차 중에 차량의 위치를 표시하는 데도 사용됩니다.

    따라서, 리어 리플렉터는 차량의 안전에 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    앞차 뒤쪽에서 반사되어 보이는 램프를 "반사등(Reflector)" 또는 "카테이올(카테올) 램프(Cat-Eye Lamp)"라고 부릅니다. 이 램프는 주로 보행자 보호나 차량의 안정성을 위해 사용됩니다. 램프 내부에는 반사재가 코팅되어 있어, 주변 빛을 수집하고 다시 반사하여 반짝거리는 효과를 내게 됩니다.

  • 차량에 부착된 반사판이 있는 램프는 '리어 포그 램프(Rear Fog Lamp)'라고 불리며, 주로 안개 혹은 비 등 운전 시야가 제한된 환경에서 뒤따르는 차량에게 알리기 위해 사용됩니다. 이 램프는 강한 밝기와 빠른 깜빡임으로 뒤따르는 차량이 자신의 차량을 인지할 수 있도록 돕습니다. 반사판이 부착된 이유는 램프로부터 반사된 빛이 반사판을 통해 보다 넓은 범위로 비추어져 뒤따르는 차량의 시야에 들어갈 수 있도록 하기 위함입니다.