거대한발발이203
거대한발발이20323.03.12

리테일 테라피가 무엇인지 궁금합니다.

요즘 기업들의 판매 홍보전략들이 과거 직접광고나 간접광고보다는 홍보전략으로 리테일테라피를 한다고하던데요. 이 리테일테라피가 어떤 판매전략인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    리테일테라피(Retail Therapy)란, 소비활동을 통해 스트레스 해소 및 기분 전환을 목적으로 하는 심리치료 방법이다. 매출이나 이익을 올리는 것이 목적이 아니라 소비를 통해 나타나는 긍정적인 감정을 경험하고자 하는 것이다. 많은 경우 온라인 쇼핑을 통해 이루어지며, 이는 소비자가 즉각적인 쾌감을 느끼기 위한 것으로, 상품을 구매함으로써 나타나는 기분전환이나 성취감을 느끼게 된다. 이러한 리테일테라피는 일시적인 감정적인 해소를 위한 것이므로, 장기적으로는 해결되지 않는 문제에 대해서는 해결책이 될 수 없다는 한계가 있다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    리테일(Retail)'이란 영어로 소매나 소매을 일컫는 말로, 각종 상품을 낱개로 파는 행위나 상인을 뜻하는 용어입니다.

    리테일 테라피란, 유통을 뜻하는 리테일에 치료를 뜻하는 테라피가 합쳐진 단어로 쇼핑을 통해 소비자에게 힐링을 제공한다는 뜻의 신조어입니다.

    대표적으로 백화점과 프리미엄아울렛 등에서 문화ㆍ예술적 요소를 가미한 볼거리와 소비자의 불편함을 최소화한 서비스를 늘려 리테일 테라피 시장을 공략하는 방법이 있습니다.

    뷰티업계 역시 오감으로 자연을 느끼며 쇼핑할 수 있는 환경을 조성하며 리테일 테라피 시장에 어필할 수 있습니다.

    음식점이나 카페의 경우, 단순이 음식이나 음료의 맛을 떠나 전망, 조망이 좋은 일명 뷰맛집도 이에 해당한다고 볼 수 있습니다. 재화판매외에 소비자의 체험공간을 마련하는 방법도 있습니다.

    이 같은 리테일 테라피는 경험을 중시하는 MZ세대에게 능동적인 체험 소비의 대상으로 인기를 얻고 있습니다. 소비자에게 특별한 경험을 제공하는 공간을 마련해 체험과 소비 활동을 세련되게 접목하는 게 리테일 테라피의 성공 요소라고 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬콜리14입니다.

    경험을 중요시하는 MZ세대의 경우 능동적인 체험의 소비활동을 하게 함으로써 인기를 끄는 전략이라고 말할수 있겠습니다.