화학학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.02.11

궂은 날씨에 관절이 쑤시는 경우는 어떻게 설명 가능할까요?

어르신들이 궂은 날씨에 관절이 뻐근하고 쑤실 때 비가오려나 등의 말씀을 하시곤 합니다.

날씨와 관절컨디션의 상관 관계를 어떻게 설명이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    날씨가 흐리거나 습한 날에 관절이 쑤시는 현상을 흔히 "날씨성 관절염"이라고 합니다. 이는 의학적으로 인정된 질환은 아니지만 일부 사람들은 날씨 변화로 인한 기압의 변화가 관절의 체액 수준에 영향을 미쳐 불편함이나 통증을 유발할 수 있다고 생각합니다. 그러나 이러한 믿음을 뒷받침하는 과학적 증거는 제한적이며, 관절 통증과 날씨 사이에 직접적인 연관성이 있는지 확인하려면 추가 연구가 필요합니다.

  • 정상적인 날씨와 비교해서 비가 오는 경우의 날씨가 기압이 상대적으로 낮습니다.

    따라서 관절, 무릎의 압력이 평소보다 높아지고, 관절 내 조직이 신경을 더 자극하다고 보고 있습니다.

    그러므로 몸이 피곤해지고 관절이 쑤시게 됩니다.