부동산경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.03.07

현재 아파트 가격은 다른 나라에 비해 비싼 편인가요?

현재 아파트 가격은 다른 나라에 비해 비싼 편인가

제생각에는 적절하거나 싼거 같은데요.

왜 다들 부동산 가격을 내리려 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산은 고정성의 특징이 있기 때문에 지역에 따라서도 차이가 생기게 되고, 동일지역이라도 입지에 따라 가격이 달라집니다. 또한 우리나라처럼 국토면적이 작고, 국민 대다수가 아파트을 선호도가 높은 점, 주택을 거주를 위한 것 이상으로 투자 대상으로 보는 것 또한 우리나라 특징이기에 다른나라와 단순가격을 비교해서 판단하기에는 무리가 있습니다. 일반적은 전세계 부동산 가격통계는 해당 국가 소득평균을 기준으로 부동산 가격을 판단하는 통계가 있으며 해당 순위에 우리나라 서율의 경우 20~30위권입니다.

    부동산 가격은 금융권 대출을 통해 진행이 되기 떄문에 가격 변화에 따라 경기전반에 영향을 줄수 밖에 없습니다. 가격이 상승하게 되면 국민들 주거안정이 매우 불안해시고 주거비용증가에 따라 소비감소, 기업성장 하락등 직,간접적으로 모든 경기에 영향을 주기 때문에 시장경제지만 , 정부 개입을 통해 적절한 통제가 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    언론의 힘과 우매한 국민들이 원인이라 생각됩니다.

    PIR 지수는 Price Income Rate의 약자로 우리말로 하면 소득대비 주택가격지수 비율이며 IMF사이트에 들어가서 확인해보면 우리나라는 OECD국가 중 소득대비 주택가격지수가 중간보다 약간 아래입니다.

    일부 주택가격이 높은 지역만 핀셋처럼 찍어서 마치 우리나라 집값이 다른나라에 비해 비싼것처럼 언론이 국민을 선동하고 있습니다.

    https://www.imf.org/external/research/housing/images/pricetoincome_lg.png

    그동안 물가상승률, 임금상승률등 경제지표와 비교했을때 그간 부동산가격이 오르지 않았다가 문재인정부가 들어서고 다른 경제지표와 맞춰진 상태로 지금이 정상적이라고 봅니다. 실제로 2010년초 과거 PIR지수를 보았을 때 우리나라는 집값이 아주 저렴했습니다.

    그리고 부동산가격을 내리려하는 이유는 정치인들이 표를 얻기 위함이겠죠? 그들은 국가의 발전보다 저울질하여 어떤쪽이 표를 더 많이 줄지가 더 중요하니깐요.

    즉, 가진자보다 못가진자들이 더 많다고 본거겠죠.

    도움되셨다면 추천!!좋아요 부탁드립니다.