치과의료상담
화이팅하자
화이팅하자22.09.13

피검사정상이라면요??유치발치괜찮나요?

몇번 유치발치후 지혈문제로 글을올렸는데요.

피검사결과 정상이면..지혈시간이 다른아이들비해 걸려도 안심하고 아이유치발치해도 되는건가요?(앞으로 빠질치아는 어금니.송곳니입니다)

또한 아이가 영구치가나면서 유치가빠질때보면 거즈를 잘못무는건지 ..이발치후 잇몸을보면 한쪽면은 영구치가 좀올라와있고 한쪽면은 잇몸에 영구치가 들어가상태고 이가안올라온부분에서 피가 나오던데요.. 영구치올라온부분을 거즈로대고물고있음..2시간이 지나도 피가계속나오나요? 숨어있는치아에서피가나는데..물고있던부분은 아무래도 나온영구치를 물고있었던거같아요.

발치한부분을 안물고있어도 피가 시간이 지나면서 저절로 멈추긴하는지요?

송곳니는 뿌리가깊다하셨는데.. 오래놔두고 덜렁될때뽑는다해도 뿌리가깊어서 피가좀더 나오는지?도 질문합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한부분을 안물고있어도 피가 시간이 지나면서 저절로 혈소판이 있기에 멈추기는 하나 보다 빠른 지혈을위해 발치부위를 압박하는 것이 지혈에 도움을 주며 혈소판 수치에 문제가 없으며 발치시 문제는 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지혈 검사를 했을 때 수치가 정상이라면 거즈를 무는 압박 지혈을 하지 않아도 출혈은 멈추게 됩니다. 아이 뿐만 아니라 성인도 지혈이 되는 시간이 다릅니다. 또한 발치를 할 때 마취를 하게 되는데 이때 마취로 인하여 주변 감각이 떨어지면 본인이 거즈를 꽉깨물고 있더라도 생각보다 압박을 시키지 못해서 출혈이 조금 더 나타날 수 있습니다.

    또한 발치한 부위를 꼭 압박하지 않더라도 시간이 지나면 저절로 멈춥니다. 이는 우리 몸의 피부에 상처가 나서 피가 나더라도 시간이 지나면 자연스럽게 딱지가 생기는 것과 같은 원리입니다.

    뿌리가 깊으면 출혈이 많이 나타날 수 있으나 단순히 뿌리만으로 출혈이 더 많이 나타나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    피검사에 이상이 없다면 발치하셔도 상관은 없습니다. 거즈를 잘못물어서가 아니라 나오는 영구치에 잇몸이 덮혀 있는곳이 잇고 안덮혀 잇는곳이 있는거지 거즈 문제가 아니에요. 발치한 치아는 거즈로 꽉물고 있어야합니다. 안물고 있으면 지혈이 안될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치 발치후에는 혈액에 특별한 문제가 없는이상 대부분 자연적으로 지혈이 됩니다 .

    발치후에 영구치가 올라오는 도중이기 때문에 치아가 부분적으로 보일수 있습니다.

    지혈을 하는데 어려움이 있다면 유치가 완전히 흔들릴때가지 기다렸다가 발치하는것이 좋을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    송곳니는 뿌리가 길어 지혈이 좀 더딜수 있습니다.

    혈관질환이 없다면 발치부위를 물지 않더라도 더디긴 하지만 지혈은 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.