지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

무지개에 대해 궁금합니다!!!

비가오고 햇빛이 나면 무지개가 뜨는데요, 크기도 굉장히 큰거같아요.

무지개가 만들어지는 환경이라든지 만들어지는 원리가 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.24

    무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    즉, 수증기에 있는 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무지개는 빛의 산란에 의해.일어납니다

    물방울에 의해 빛이 산란되어 빛이 빨주노초파남보의 스펙트럼으로 보이는 것 입니다