한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.12.09

황칠나무의 효능이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성

점심식사로 황칠백숙을 먹었습니다. 처음에 황칠나무가 옻나무과 인줄 알았는데, 느릅나무과라고 해서 의외였습니다. 항칠나무는 어떤 성분이 많으며, 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 황칠나무의 약명은 풍하리로 풍습을 제거하고, 혈맥의 운행을 활발히 하는 효능이 있습니다. 백숙과 함께 먹으면 체표의 사기를 날리고, 혈액순환을 개선하는 효과가 있을 것으로 보입니다. 몸살처럼 몸이 으슬으슬 춥거나, 찌뿌둥하고 무겁고, 여러부위가 저리고 쑤실 때 먹으면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황칠나무는 플라보노이드, 사포닌이 많이 함유되어있어 나무 인삼이라고도 불리우며 면역력 증진, 항암 작용, 간기능 개선, 혈액순환 촉진, 당뇨 예방 등의 효능이 있습니다. 조금씩 달여 차로 마시는 것도 괜찮으나 열이 많은 체질의 경우에는 주의가 필요하며 경우에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 전문가의 진료 후 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.