화학공학학문
우리모두 부자되는순간까지열심히
우리모두 부자되는순간까지열심히22.08.26

플라스틱을 만드는 소재가 궁금합니다.

생활을 하다 보면 플라스틱이 없어서는 안되는 존재가 되었네요..이로인한 환경 오염도 심각 한데요. 블라스틱은 어떤 원료를 이용해서 만드는건가요..또한 플라스틱 원료는 고갈이 되는원료인지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    플라스틱은 폴리프로필렌(PP) 을 원료로 합니다. PP는 석유정제 과정에서 나오는 나프타에서 얻을 수 있습니다. 하지만 잘 분해되지 않는다는 특성 때문에 환경오염의 주범으로 알려 져 있습니다. 결국 화석연료에서 나오는 것이므로 언젠가는 고갈 될것입니다. 이러한 여러가지 이유로 대체 재료를 개발 하고 있고 주목받는 것이 해조류 플라스틱 입니다. 해조류에서 뽑아낸 성분을 이용하여 각종 용기 빨대등을 만들고 있고 플라스틱의 대체 재료로 활발히 연구중에 있습니다.

  • 플라스틱 원료는 PP = 폴리프로필렌입니다.

    반투명한 반결정질의 열가소성이 있는 중합체 입니다.

    이 외에도 폴리-가 들어가는 여러 원료들이 플라스틱을 만듭니다.

    플라스틱 원료도 지구 상에서 나오는 물질이기 때문에 언젠가는 고갈됩니다.

  • 플라스틱은 우리말로 합성수지라고 합니다. 재료명에 ‘합성’ 또는 ‘폴리(poly)’라고 쓰여 있다면 모두 플라스틱 범주에 들어갑니다.

    플라스틱의 원료는 석유입니다. 오랜 시간 동안 동물과 식물이 죽고 쌓여서 만들어진 화석 에너지인 석유에서 뽑습니다. 석유가 고갈된다면 플라스틱을 만들수 없겠지만 폐플라스틱을 활용하여 만들수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    고분자 화합물이며 원료는 석유에서부터 얻을 수 있습니다. 유한한 양은 아닙니다. 또한 플라스틱은 고분자 화합물이기에 자연분해되기 까지 오랜시간이 걸리는 화합물입니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    대표적인 플라스틱은 비닐봉지 아니면 패트병 뭐 이런게 있겠죠 구성성분은 CNOH 탄소 질소 산소 수소 뭐 이런것들입니다. 이것들은 석유나 석탄으로부터 나오고요. 물론 옥수수 같은 재료로 부터 플라스틱을 얻을수도 있습니다만 가격과 물성의 문제가 있습니다.