양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.15

아이 손가락 빠른 건 어떻게 해야 고칠 수 있을까요?

아이가 손가락을 너무 빠는데 누가 말을 시켜도 대답을 안 하고 손가락만 쭉쭉 빨고 무의식적으로 계속 빠는 거 같은데 이거 어떻게 하면 고칠 수 있을까요 그냥 둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 것은 어릴때부터 학습화된 습관으로 어린 시절로의 퇴행 행동이니

    손톱에 매니큐어를 칠하든지 밴드를 붙이는 방법을 사용하면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 습관이 있는데 어떻게 고쳐야 할지 걱정이 되겠습니다.

    손가락 빨기를 멈추는 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 많이 하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주는게 좋습니다.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.

    (블록놀이, 역할놀이 등)

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 밴드를 손가락에 붙여줍니다.

    그리고 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 )등을 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손을빤다면 습관이 될수도 있으며

    위생상에도 좋지 않습니다

    지금부터라도 손을빠는것 대신에 아이에게 대처할만한 인형이나 장난감을 주시면서 환기시키는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 것은 자연스러우나 너무 자주하면 습관이 될 수 있습니다. 심리적인 안정성이나 스트레스에 영향을 받을 수 있으므로 관찰하고 만약 심각하다고 느껴진다면 손가락 대신 다른 안전한 활동으로 주의를 돌리도록 도와주세요. 무작정 못하게 하면 더 집착 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손빠는건자연히좋아지기도하나

    아닐수있기에

    손빨땐 다른것에집중하여 기존행동을줄이는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유가 무엇인지 그 이유 부터 알아보는 것이 좋을 것 같습니다.

    심리적인 이유가 있다면 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 이구요,

    다른 문제라면 그 문제점을 파악하여 아이의 불편함을 해소 시켜 주셔야 합니다.

    아이에게 손가락을 빨면 안되는 이유를 알려주시면 좋을 것 같구요,

    그리고 아이가 손가락을 빨려고 하는 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도시켜 주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 너무 자주 빠는 것은 감염의 위험이 있기 때문에 빨지 못하게 해야 합니다

    아이와 손으로 놀 수 있는 환경을 만들어주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락 빠는 행동은 불안함이나 습관적인 행동일 수 있습니다.

    불안감을 해소해주시어 원인을 해결하는 방법이나 행동시마다 제지하시는 등의

    방법을 권하며 투명 매니큐어 등을 발라 아이가 스스로 신경쓰도록 하시는 것도

    좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    손 빠는 것이 습관이 된 게 아닐까 싶습니다

    보통은 손이 심심하거나, 심리적으로 불안하면, 손을 빠는 습관이 있으니

    아이의 불안한 심리를 없애줘야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 입에 넣으면

    바로 빼주시고 하면서 아이의

    손 빠는 버릇을 고쳐주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빨지 못하게

    장갑을 끼게 하는 등

    함으로써 빨지 못하게

    해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    여러 방법을 동원해서라도 고쳐주시는 것이 좋습니다

    손 빠는 습관은 성장해서 고치기 어려울 수 있으니 비교적 어릴 때 나이에 따라 손톱에바르는 쓴 약(무해한)을 발라놓는 것도 방법 중에 하나이며 설명을 통해. 또는 손을 빨 때 다를 것으로 관심을 돌리는 방법도 있지요