푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.11.30

잠이 안올때 양새는 것의 유래는 무엇인가요??

잠이 안올때 흔히들 양을 새면 잠이 온다라는 속설? 이읶잖아요 이게 어디서 부터 탄생된 것인지 궁금해요 왜하필 양을 새는 것인지도 궁금하고

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    이처럼 잠이 안 올 때 양을 세는 행동은 영어 발음에서 유래되었습니다. 양(sheep)의 발음이 잠(sleep)과 유사하고 마치 잘 때 '색색'거리는 숨소리를 연상시키기 때문에 양을 세면서 숨을 고르게 되어 잠이 온다는 것입니다.