역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.26

삼부통합운동과 민족유일당 운동은 같은 말일까요?

그러면 민족유일당 정신으로 삼부통합은 1920년대 중반에 이뤄지는데 (실제론 1920년대 후반에 혁신의회, 국민부 2개로 통합됐지만)의열단이 조선혁명당, 신한독립당, 한국독립당 등 민족주의 계열과 사회주의 계열이 통합된 민족혁명당이 결성했다는 것도 민족유일당 운동인가요?

이것은 1935년에 일어난 일인데민족유일당 운동은 몇년에 걸쳐서 조선인들에게 계속 있었던 정신인가요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    민족 유일당 운동이란, 당시 사회주의 - 민족주의 등 이념에 따라, 구성원들의 성향에 따라 제각각 다른-다양한 양상으로 이루어지고 있던 독립운동 단체들이 '하나의 통일되고 단결하는'단체를 만들어야 한다는 취지의 정치적 활동입니다.

    그런 상황 속에서 비타협적 민족주의계 인사들과 사회주의계 단체들이 연대하여 하나의 크고 통일적인 단체를 이룬 것이 신간회구요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    민족유일당운동은 1920년대 후반에 국내외 독립운동의 모든 세력을 규합하여 통일된 정당을 조직하자는 운동으로 넓은 의미로는 중국 관내에서 추진된 민족 유일당 운동과 만주의 3부통합운동, 국내의 신간회 결성 같은 민족 협동 전선 운동을 아우르는 용어로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 삼부 통합운동과 민족유일당 운동은 서로 다른 운동입니다. 삼부 통합운동은 1920년대 중반에 일어난 운동으로, 조선인들이 일제 강점기에 대한 항쟁을 하기 위해 조직한 운동입니다. 이 운동은 신한독립당, 조선혁명당, 한국독립당 등의 민족주의 계열과 사회주의 계열을 통합해 조직되었습니다.

    반면, 민족유일당 운동은 1920년대 후반부터 1930년대에 이어진 운동으로, 민족주의와 사회주의를 결합한 운동입니다. 이 운동은 민족혁명당과 조선인민당 등의 여러 민족주의 조직들이 합쳐져 결성되었습니다.

    따라서, 삼부 통합운동과 민족유일당 운동은 서로 다른 운동이며, 민족유일당 운동이 삼부 통합운동과는 별개로 이뤄진 운동입니다. 민족유일당 운동은 1920년대 후반부터 1930년대까지 조선인들에게 계속해서 정신을 전파했으며, 이후에도 한국독립당 등의 민족주의 조직들과 함께 항일운동을 이어나갔습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    삼부통합운동과 민족유일당 운동은 다른 용어입니다.

    "삼부통합운동"은 20세기 초, 대한민국, 중국, 일본에서 활동한 대한독립운동가들이 대한독립운동을 통합하고 조직화하려는 노력을 의미합니다.

    반면에 "민족유일당 운동"은 20세기 초, 조선에서 활동한 조선독립운동가들이 일본의 식민지 지배에 대항하기 위해 출범한 조선독립당 이후, 민족유일당으로 발전하여 독립운동을 전개하려는 노력을 의미합니다.

    두 운동은 시대와 지역적 배경이 다르며, 운동 방식과 목표가 서로 다르기 때문에 같은 말로 사용할 수 없습니다.