역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.19

민족유일당운동에 참여한 단체는 어디이고, 그 결과는 어떻게 됐나요?

1920년대 만주와 중국에서 활동한 독립운동 단체가 하나로 뭉치기 위해 펼쳐진 민족유일당 운동에 참여한 단체는 어떤 곳들이었나요?

또, 그 결과나 의의는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    민족유일당운동은 요약 1920년대 중반부터 상하이[上海]·베이징[北京]·만주(滿洲) 등 중국에 기반을 둔 항일 민족단체들을 중심으로 추진된 독립운동 단체들의 통합운동입니다.

    임시정부를 중심으로 추진된 운동은 1926년 9월 임시정부가 민족유일당 조직을 위한 시정방침을 발표하면서 본격화하였습니다. 이후 대독립당조직북경촉성회, 한국유일독립당상해촉성회를 비롯해 광둥[廣東]·우한[武漢]·난징[南京] 등 중국 각지에서 지역 촉성회가 결성되었습니다.

    [네이버 지식백과] 민족유일당운동 [民族唯一黨運動] (두산백과 두피디아, 두산백과)