밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.01

월급에서 과세 와 비과세로 나눠지는 항목의 종류 궁금해요?

월급 명세서를 보면 세금을 걷어가는데 월급 명세서에서 과세 항목과 비과세 항목이 있는거 같은데

비과세 항목에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 월급 명세서에서 비과세 항목은 지방세와 주민세를 제외한 세금 항목들을 의미합니다.

    즉, 국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험 등과 같은 사회보장 기금의 보험료, 식대, 교육비, 국세청에서 공제 대상으로 지정된 기부금, 차입금 이자 등이 비과세 항목에 해당됩니다. 이러한 항목들은 과세 대상이 아니기 때문에 월급 명세서에서 별도로 표시됩니다.