자동차생활
리플올인
리플올인23.04.12

자동차 미션오일 가는거 질문드립니다

레이 10만 탓는데 미션오일 꼭갈아야하나요? 비용이만만치 않던데 엔진오일은 잘갈아주는데 미션오일은 안갈아봐서 그런데 꼭 갈아주어야하나요? 좀늦어도,괜찮나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다가질꺼야입니다.

    자동차의 미션오일은 엔진오일만큼 중요한 역할을 합니다. 미션오일은 자동차의 변속기에서 일어나는 마찰을 줄이고, 변속기 내부 부품을 보호하는 역할을 합니다. 따라서, 미션오일을 교체해주지 않으면 변속기 내부 부품의 마모가 심해져서 변속기가 고장날 가능성이 있습니다.

    레이 10만 타이밍에서 미션오일을 교체해주는 것이 가장 이상적인 타이밍입니다. 하지만, 이미 10만 킬로미터 이상을 주행한 경우에는 미션오일 교체가 늦어져도 큰 문제는 없습니다. 다만, 미션오일의 교체 주기는 차종 및 제조사에 따라 다르기 때문에, 차량의 사용 설명서를 확인하여 교체 시기를 파악하시는 것이 좋습니다.

    미션오일 교체 비용이 엔진오일 교체 비용보다 비싸다는 점은 사실입니다. 하지만, 미션오일은 교체 주기가 길어서 자주 교체하지 않아도 되는 점이 엔진오일과 다릅니다. 따라서, 적절한 미션오일 교체 주기를 파악하여 교체를 하시는 것이 자동차의 안전 운행에 중요한 요소 중 하나입니다.