참신한제비216
참신한제비21621.08.18

자동차 엔진오일 교환 시기는?

안녕하세요

엔진오일 10,000km 주행마다 교체하고 있는데요 너무 많이타는 건가요? 그리고 GDI 엔진 전용 오일로 꼭 교체하여야 하나요.... 오일 금액이 비싸다보니 일반 오일로 교체하여도 상관없을까요?

  • 안녕하세요~ 배부른관수리258입니다!

    첫 교환은 2~3000 km 주행 시 교환하시고, 그 후 5000~7000 km 사이에 교환하시면 됩니다!

    어떤 엔진오일을 넣느냐에 따라 교환시기도 달라지기 때문에 공업사에서 엔진오일 교환 시 다음 주기를 알려주기 때문에 기간에 맞에 교환하시면 될 것 같습니다.

    엔진오일은 엔진이 문제없이 작동하도록 윤활, 부식방지, 기밀성 강화, 엔진 냉각 등 다양한 역할을 하기 때문에 교환주기를 놓칠 경우 엔진이 오작동하여 고열로 인한 화재가 발생할 수도 있기 때문에 차량에 해당하는 엔진오일로 교환하시고, 전문가가 권유하는 기간에 맞춰주면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 엔진오일은 평상적으로 5000 -10000 킬로 주행내에서 교환하도록 되어 있습니다.

    굳이 GDI 엔진 전용 엔진오일로 교환하실 필요까진 없다고 봅니다.

    운행 습관과 운행도로 사정에 따라 권장 교환 시기가 다소 달라질 수 있긴합니다만

    본인이 가혹한 조건에서의 운행이 많았다면 평소보다 이른 시점에 교환하는게 맞구요

    아니면 일반적인 주행거리에내 교환하시면 되겠습니다.

    안전운행 하세요~

  • 안녕하세요. 비장한물개71입니다.

    GDI 엔진의 경우 SN PLUS 이상 등급을 권장합니다. 엔진오일에 SN PLUS, SP 등급이 있는 엔진오일을 사용하시면 됩니다.

    SP 등급이 최신 규격으로 SP등급 저렴한 엔진오일도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    엔진오일 교환시기는 5000-7000사이가 가장 적당하다고 봅니다. 교환시기가 늦어지면 엔진에 무리를 줄수 있습니다. 정비소에서 교환시기를 알려주면 잊지말고 교환해주세요.