지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.27

해왕성은 어떤 행성인가요? 알려주세요?

화성이라던지 금성 목성에 대해서는 많이 들어왔고 어느정도 알고 있는 지식이 있는데요.

해왕성에 대해서는 생소하기도 하고 잘 모르는것 같습니다.

태양계에서 해왕성이란 어떤행성이고 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    해왕성은 태양계의 8번째 행성입니다. 태양에서 가장 먼 행성이며, 1846년에 발견되었습니다. 해왕성은 천왕성과 매우 유사하며, 둘 다 거대 얼음 행성이라고 불립니다. 해왕성의 대기에는 주로 수소와 헬륨이 포함되어 있으며, 메탄도 소량 포함되어 있습니다. 메탄이 해왕성의 대기를 푸르게 보이게 합니다. 해왕성에는 고리와 위성이 있으며, 가장 큰 위성은 트리톤입니다. 트리톤은 해왕성과 반대 방향으로 공전하고 있으며, 해왕성에 의해 포획된 것으로 생각됩니다. 해왕성은 매우 추운 행성이며, 표면 온도는 -229°C입니다. 해왕성은 또한 매우 빠른 행성이며, 공전 주기는 165년입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.해왕성은 주로 가스로 이루어진 행성으로, 수소와 헬륨이 주로 포함되어 있습니다. 그러나 해왕성의 대기는 메탄 가스로 인해 푸른 색을 띠고 있어 특징적인 외관을 가지고 있습니다. 또 해왕성은 자전이 매우 빠른 편입니다. 하루 동안 자전하는 데 걸리는 시간은 약 16.11 시간입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    해왕성의 적도 반지름은 24,764km로 지구의 거의 4배이다. 해왕성과 천왕성은 질량이 지구와 목성 중간 정도인데다 물, 암모니아 등의 휘발성 물질이 내부 구성 물질 중 차지하는 비중이 높기 때문에, 목성이나 토성과 같은 거대 가스 행성과 구별하여 거대 얼음 행성으로 부르기도 한다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    해왕성

    1840년대에 발견되고부터 1930년대까지 해왕성은 태양계 최외곽 행성이었다. 1930년에 명왕성이 발견됨으로써 해왕성은, 1979년부터 1999년까지 명왕성이 해왕성 궤도 안으로 들어오는 20년 주기를 제외하고는 뒤에서 두 번째 행성이 되었다.[33] 그러나, 1992년에 카이퍼 대가 발견되자 많은 천문학자들은 명왕성이 행성인지 카이퍼 대의 큰 천체에 불과한지에 대해 논쟁을 벌이기 시작했다.[34][35] 2006년, 국제천문연맹은 마침내 "행성"이라는 말의 의미를 최초로 정의했으며, 명왕성은 "왜행성"으로 재분류되었다. 고로 해왕성은 다시 태양계 최외곽 행성이 되었다.[36]

    보이저는 해왕성을 둘러싼 자기장의 존재를 발견했으며, 이 자기장은 천왕성의 자기장처럼 중심에서 갈라져 나와 자전축에 대해 심하게 기울어 있다는 것을 밝혀냈고, 해왕성의 자전 주기는 전파 방출을 분석하여 측정했다. 또한 보이저는 해왕성에 놀랄 만큼 활동적인 기후 시스템이 있다는 것을 발견했으며, 여섯 개의 위성과 한 개 이상의 고리가 새로 발견되었다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 해왕성은 목성형 행성 가운데 가장 바깥쪽 궤도를 돌고 있는 행성을 말합니다. 태양으로부터의 거리는 약 45억 km로 천왕성이 발견된 지 65년 뒤인 1846년에 수학적 계산에 의해 발견되었습니다. 천문학자들은 천왕성이 약간 불규칙한 궤도를 나타내는 것을 보고 천왕성보다 바깥쪽에 있는 행성이 끌어당기고 있기 때문이라고 생각했고, 그 별의 위치를 계산해 냈는데 실제로 그 위치와 아주 가까운 곳에서 해왕성이 발견되었답니다. 해왕성은 아주 큰 궤도를 돌기 때문에 공전 주기도 아주 길어 165년이나 됩니다. 자전 주기는 16시간 7분입니다.

    해왕성의 대기는 천왕성의 대기와 비슷하게 수소와 헬륨 그리고 메탄으로 이루어져 있습니다. 해왕성이 파랗게 보이는 것은 대기의 메탄 성분이 태양의 빨간 빛을 흡수하고 파란 빛을 잘 반사하기 때문입니다. 해왕성의 위성들 가운데 가장 큰 트리톤은 달보다 조금 작은데, 공전 방향이 해왕성의 공전 방향과 반대입니다. 그 이유는 여전히 수수께끼랍니다.

    출처 : 대한민국 교육부 블로그 - 목성형 행성, 목성·토성·천왕성·해왕성을 소개합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    입니다.

    해왕성은 태양계에서 가장 먼 거리에 위치한 가스 행성 중 하나입니다. 해왕성의 특징은 다음과 같습니다:

    1. 크기 : 해왕성은 지구의 4배 정도 크기이며, 태양계에서 가장 작은 가스 행성 중 하나입니다.

    2. 온도 : 해왕성은 매우 추운 공간에 위치해 있어서 평균 온도는 약 -200도 정도입니다.

    3. 공전 : 해왕성은 태양 주위를 공전하는 데 걸리는 시간이 지구의 164년 정도로 매우 길기 때문에 단 한 번도 인간이 직접 관측한 적이 없습니다.

    4. 존재 환경 : 해왕성 주변은 추운 영역이기 때문에 인간이 살기에는 적합하지 않습니다.

    5. 대기 : 해왕성의 대기는 수소와 헬륨으로 이루어져 있으며, 암모니아와 메탄도 다량 함유되어 있습니다.

    이외에도 해왕성은 네브루(Neptune)라는 이름으로도 알려져 있으며, 1989년에 미국의 보이저2호 탐사선에 의해 상세하게 조사되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해왕성은 내부구조가 얼음과 암석으로 이루어진것으로 추정되고 가장바깥층은 메탄으로 이루어져있을것으로 확인되고있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    해왕성은 태양계 행성들 가운데 태양에서 가장 먼 거리에 있으며(2019년 3월 기준), 반지름 기준으로는 네 번째로 크고, 질량으로는 세 번째로 무거운 행성이다. 궤도장반경은 2,872.46x106 km 이며, 다른 목성형행성들처럼 고리를 두르고 있지만 너무 얇아 지상 망원경으로는 볼 수 없다. 별이 해왕성의 고리에 가려지는 엄폐가 일어나 고리 자체의 존재가 알려졌으며, 이후 보이저 2호의 영상으로 다시 확인되었다.