양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.21

아이 식사예절 교육은 어떻게 시켜야 하나요?

아이가 밥을 먹을때 자꾸 돌아다니는데 가만히 앉아서 밥을 먹었으면 좋겠지만 잘 타일러도 안되네요. 아이 식사 예절 교육은 어떻게 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사예절은 엄격하게 시켜주셔야 됩니다. 평생의 버릇이 될 수 있도록 밥을 먹을떄는 제자리에서 먹을 수 있도록 교육해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에 예절을가르킬땐

    단호한 결정이필요합니다

    식사를하지않으면

    식사를 끝내고

    다음 식사때까지 기다리게하는식으로 규칙적패턴을따르게하면좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥상머리 교육을 해주시면 좋을 것 같네요.

    식사시간에 식사예절을 알려주도록 하세요.

    밥을 먹을 때에는 바른 자세로 식탁에 앉아서 밥을 먹는 것이지 돌아다니면서 밥을 먹는 것이 아니라는 것을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동습관이 나아질 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사시간을 정해주시고 그시간에 먹도록 하는게 좋으며

    식사도중 돌아다닌다면 몇번의 경고를 주고 경고 이상치를 돌아다닐때는 밥을 치우도록 이야기해주시고 단호하게 훈육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    밥을 돌아다니면서 먹으면 타이르거나 따라다니면서 먹이지 마시고

    단호한 태도를 보이시는 것이 좋습니다

    안먹으면 밥을 치워버린다던지

    하는 등의 단호한 태도를 보이시는 것이 더 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    식사 전에 놀이시간이 끝났다는 것을 알려주고 함께 놀이했던걸 정리정돈하게 하게 해주세요. 그래야 놀이시간과 식사시간을 구분할 수 있습니다. 밥 양도 아이가 조금씩 먹다가 점점 늘려주는게 좋고 식사시간이 즐겁도록 해주시고 바른자세로 앉아서 먹을때 칭찬을 많이 해주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    돌아다지 않게 해야 하는데 이게 생각처럼 쉽지 않습니다. 몇 가지 방법을 시도해 볼 수 있는데요.

    앞에 타이머를 놓고 이 타이머가 울리기 전까지 움직이지 않고 밥 먹기

    오늘 아침, 점심, 저녁 식사동안 돌아다닌 횟수를 매일 적은 후 점점 줄여나갈 경우 보상해주기 등을 생각해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    식사를 할 때 아이가 좋아하는 음악을 들려주세요.

    식사를 할 땐 돌아다니지 않고 음악을 들으면서 밥에 집중을 해야 한다고 가르치기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 할 때에는

    식사만 집중하게 하고

    돌아다니거나 장난을 하지

    못하게 해야 해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    올바른 식사 예절에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요.

    관련 영상 자료도 아이와 함께 보면서 바른 식사예절에 대해서 자주 이야기를 들려주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 할 때에 돌아다니거나 하면은

    아이를 혼내시고 이와 더불어서 놀지 못하게 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식사예절의 경우 부모가 선행하는 모습을 보여주시고

    단호하게 교육하시는 것이 필요합니다. 식사가 모두 끝날때까지

    자리를 이동하지 못하게 하며 주변에 영상매체 등을 작동시키지 않고

    식사에 집중하도록 반복 교육하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사 예절 교육에는 아이가 자리에 앉아있을 때 칭찬하고 돌아다니면 주의를 집중하도록 유도하세요.

    아이가 예상하도록 되도록이면 비슷한 시간에 식사를 제공하고 가족과 함께 식사하는 경험을 통해 모델링을 할 수 있습니다.