무역경제
탈퇴한 사용자

무역금융과 송금, 그리고 환율 이슈가 국제 무역에서 어떻게 다루어지며, 이것들이 무역에 어떤 영향을 주나요?

무역금융과 송금, 그리고 환율 이슈가 국제 무역에서 어떻게 다루어지며, 이것들이 무역에 어떤 영향을 주는지 너무 궁금합니다..

  • 최진솔 관세사blue-check
    최진솔 관세사23.08.11

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 부분중에 현재 가장 크게 문제가 되는 부분은 환율입니다. 나머지 송금방식의 경우 대부분의 거래들은 T/T로 거래되고 있으며 대부분의 은행들이 전산망으로 잘 연결되어 있기에 문제가 발생하는 경우가 적기 때문입니다.

    다만, 환율의 경우 최근 크게 요동을 치고 있습니다. 이는 미국의 급격한 금리인상으로 인하여 달러의 가치가 크게 올랐기 때문이며 이에 따라 우리나라 기준 수출하는 업체들은 환차익을 보고 있지만, 수입하는 업체들은 환차손을 보고 있습니다. 그렇기 때문에 이러한 부분에서 환헷지를 하지 못한 기업들은 크게 손해를 보고 있는 상황이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 무역금융과 송금, 그리고 환율 이슈는 모두 국제 무역에서 원활한 거래의 수행 , 결제이 보장을 위한 방편입니다

    무역에 대한 영향으로 무역금융 및 송금은 거래의 안정성과 신뢰성에 영향을 주고 환율 변동은 수출 및 수입 제품의 가격을 영향을 주어 가격 경쟁력의 주용한 요인이 됩니다 송금에 따른 금융 비용이 거래의 경제적 효과에 영향을 미칠 수 있습니다. 환율 변동은 외국인 투자의 유입 및 유출에 영향을 미치며 국내 경제 성장에도 영향을 줄 수 있습니다. 그리고 무역 금융 및 송금 활동은 금융 시장의 안정성에도 영향을 미칠 것입니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역금융이란 물품의 수출 및 용역의 제공을 통한 외화획득을 촉진하기 위하여 수출업체 등에 대하여 수출물품의 생산, 원자재 및 완제품 구매에 필요한 자금을 지원하는 원화대출 및 관련 지급보증제도를 말하며, 무역금융이 없으면 수출자나 생산자는 초기에 필요한 운전자금의 부족을 이유로 자신의 의무이행(물품인도)을 제대로 못할 가능성이 존재합니다.

    국제무역환경에서 송금은 일반적으로 매수인(수입자)의 의무로서 물품을 인도받는 대가로 수입자가 대금지급을 하게 됩니다.

    또한 환율의 경우 국제물품매매계약에 지대한 영향을 미치는데, 무역계약이 대부분 외화(특히 달러)로 이루어지고, 만약 예상치 못한 급격한 환율변동이 있는 경우 수출자와 수입자 중 누구 하나는 손해를 보기 마련입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역금융은 수출입 거래에 필요한 자금을 제공하는 금융을 말합니다. 무역금융은 수출입 기업의 거래를 원활하게 하고, 무역의 활성화를 촉진하는 역할을 하며, 환율은 한 국가의 통화가 다른 국가의 통화와 교환되는 비율으로 환율이 변동하면 수출입 기업의 수익이 변동할 수 있습니다.