역사학문
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.21

우리나라에서 국수는 언제부터 존재했나요?

오늘날에는 기계로 제품화된 국수면이 일반적인데요. 과거에는 국수면을 만드는 것도 힘들었을 것 같아요. 우리나라에서 사람들이 국수를 만들어 먹기 시작한 것은 언제일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 삼국시대나 남북극시대에 전래되어 먹었다고 추정되나 구체적인 문헌 증거는 없고, 고려도경에 식사 접대를 할때 내온 음식 중 하나로 국수를 언급하고있어 고려시대부터 먹었던 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국수의 기원은 상당히 오래되었습니다. 약 6000년에서 5000년경에 중앙아시아 지방에서 만들기 시작해 아시아 전역으로 퍼진 것으로 알려졌다. 국수는 다양한 나라에서 다양한 방식으로 만들지만 공통적으로 그 긴 모양 때문에 수명이 길어지길 바라는 상징물로 여겨진다고 합니다. 이것이 중국에 1-2세기에 전해 지고 우리나라에도 약 6세기 삼국 시대에 전해 진것으로 보입니다.