지구과학·천문우주학문
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.15

소행성은 어떻게 구분하나요?

소행성의 종류는 정확히 무엇이 있나요? 그기준이 궁금합니다 우리 태양계에도 소행성 중 하나라도 볼 수 있는행성이있나요? 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    국제천문연맹에서 규정한 왜소행성에 대한 정의는 다음과 같다.

    태양을 중심으로 공전 궤도를 갖는다.

    원형의 형태를 유지하고 자체 중력을 가질 수 있도록 충분한 질량을 갖는다.

    궤도 주변의 다른 천체들을 끌어들이지 못한다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 지름이 10um~1m 정도까지로 구분을 합니다. 보통 지구에 영향을 끼치지는 않습니다. 그리고 태양계내에 소행성들은 매우 많습니다.