안과의료상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.04.04

치매에 치료법이 있나요?? 치매에 걸리면 치료를 못하나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 최근 지인분 아버님께서 치매에 걸리셨다고 하셔서 질문드려봅니다

치매는 치료법이 없는 질병인가요?? 치매에 걸리면 치료를 못하고 평생 돌아가실때까지 기억을 못하시는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    치매는 실제로도 완치법이 없으며 일단 발생하였다면 증상이 진행하는 것을 늦추기

    위해 노력할 수 밖에 없습니다. 질병으로 생각할 수 밖에 없지만 이는 노인성 변화이기

    때문에 뇌기능과 뇌의 노화를 따로 다시 호전되게 할 수는 없는 것이 사실이기 때문에

    현재까지도 연구를 많이 하고 있음에도 치료가 아닌 증상 완화를 목적으로 하게

    됩니다. 반복적으로 글을 쓰거나 책을 읽게 하고 이미 알고 있는 화투 등 취미를 갖게

    하는 것이 현재 남아 있는 기능을 유지하기 위해 중요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매는 만성퇴행성 질환으로 현재로서는 치료법이 존재하지 않으며 병의 경과를 늦추는 약물이 일부 효과를 발휘하고 있습니다. 만성으로 퇴행하는 질환의 특성상 기억력이나 인지기능은 시간이 지날수록 감퇴하며 이는 비가역적입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치매는 이전 상태로 돌리는 치료가 아닌 치매의 진행을 늦추고 남아있는 인지기능을 보전하는 것이 치료목적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    치매에도 종류가 여러가지가 있는데, 일반적으로 말하는 알츠하이머 치매는 퇴행성 질환으로, 완치가 불가능한 질환입니다. 현재 알츠하이머 치매에 사용되는 약은 치료제가 아닌 진행을 늦추는 약입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 노화와 관련된 질환입니다. 현재로서는 특별한 예방법이나 치료법이 없는 상태입니다. 결국 완치는 현재 의학 기술로는 불가능합니다. 치매가 있다고 해서 아무것도 기억을 못하는 것은 아니랍니다. 예전의 기억은 아주 잘 합니다. 최근에 있던 일을 기억을 잘 못할 뿐이지요.

  • 치매는 현대의학으로는 완치가 불가능한 질환입니다. 그렇기 때문에 치매가 진단이 되었다면 최대한 질병의 진행을 막는 치료를 하여야 합니다. 병원에서 처방 받는 약물을 잘 복용하며, 평상시 의도적으로 머리를 많이 사용하여 최대한 진행을 막아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    치매는 예방하는것이 중요합니다. 무엇보다 평소에 암산이나 산수 등 머리를 많이 쓰는 버릇을 하면 예방 할 수있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치매가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    전반적인 뇌 기능의 손상을 일느킬수 있는 모든 질환이 치매의 원인이 될수 있습니다.

    알츠하이머병은 원인 미상의 신경퇴행성 질환으로 치매의 50-60%를 차지하고, 뇌의 혈액순환 장애에 대한 혈관성 치매가 20-30%를 차지하며, 나머지는 기타 원인에의한 치매입니다.

    알츠하이머병은 두뇌의 수많은 신경세포가 서서히 쇠퇴하면서 뇌조직이 소실되고 뇌가 위축되는 질환입니다.

    혈관성 치매는 뇌 안에서 혈액순환이 잘 이루어지지 않아 서서히 신경세포가 죽거나 갑자기 큰 뇌혈관이 막히거나 뇌혈관이 터지면서 뇌세포가 죽으면서 발생하는 치매를 의미합니다.

    일단 치매가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    자신의 능력범위를 벗어나는 상황이 주어졌을 때 갑작스럽게 울음을 터뜨린다거나 분노를 표출할 수도 있습니다.

    성격상에서도 신경질을 자주내거나 화를 내는 일이 잦고 때로는 남에 대한 극도의 증오심과 의심을 지나치게 하는 경우도 있습니다.

    거칠어지고 포악해진 성격으로 인해서 상대방에 대한 욕설이나 험담 등을 하는 경우가 있습니다.

    치매의 치료법은 진행이 매우 심각한 경우가 아닐 때에는 DONEPEZIL과 같은 콜린에스터라제 억제제가 주로 치료제로 쓰입니다.

    보호자에게도 교육과 정서적인 안정을 위한 도움을 제공해 주는 것도 중요합니다.

    일상생활에서도 영향을 줄 수 있는 운동 프로그램도 좋은 효과를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    치매라면 나아지지는 않고 악화를 더디게하는 법밖에는 없 습니다.

    알츠하이머성 치매라면 확 나빠진다기보다는 서서히 악화될 것이며

    조기발견할경우 약물과ㅅ 생활습관개선을 통해 조금 호전시켜볼 수 잇습니다.

    치매 치료는 매우 다양합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알츠하이머성 치매일 것으로 생각됩니다. 퇴행성 질환으로 나이가 들면 근육이 줄어들듯이 뇌의 기능도 점점 떨어집니다. 인지와 기억을 담당하는 뇌의 영역이 주로 기능이 떨어져서 MRI를 찍어보면 쭈그러들어 있는것을 확인할 수 있습니다.

    퇴행성 질환이기 때문에 기능을 확연하게 증가시킬 수 있는 방법은 없습니다. 지금 상태에서는 인지나 기억 기능을 도와줄 수 있는 약물치료와 인지재활치료를 시행하시는 수밖에 없겠습니다.