약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.23

비타민D 보충제를 섭취하면 치매예방 확률이 낮아진다고 하는데, 비타민D 역할은 무엇을 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

저희 할머니께서는 치매 예방으 위해 여러 노력을 하고 계신데요

그중 비타민D 관련 영양제를 꾸준히 드시고 있는데, 비타민D가치매 발병 확률을 40%로 낮춰준다고 합니다.

여기서 비타민 D의 역할은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디는 뼈건강뿐만 아니라 간에도 도움을 줄수 있고 신경계에도 도움을 주고 있습니다.

    치매에 걸릴확률을 줄여줄수 있다는 보고는 아직까지는 확실하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민D가 결핍이신분들에 한해서 그렇습니다. 기전은 명확하게 밝혀져 있지는 않지만 결핍자와 다른걸 보정후에 비교해보면 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d는 알러지, 염증수준을 낮춰주어서 치매에도 효과가 좋아요.

    우울증이 있거나 혈액순환이 안되는 사람들은 치매에 걸릴 가능성이 높은데 비타민d를 먹으면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치매예방에 좋은 영양제로 레시틴, 오메가3, 비타민D를 추천드립니다.

    비타민D는 항염, 우울증개선, 골다공증예방 등의 효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바터만디는 체내에서 다양한 기능을 하는 비타민으로 기본적으로는 칼슘의 흡수를도와 뼈건강에 도움이 되며 여러가지 호르몬에도 관여 하며 면역에도 관여하며 치매 발병을 낮춘다는 연구결과도 보고된바 있기에 부족한 경우에는 따로 반드시 보충을 해주길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    안녕하세요

    저희 할머니께서는 치매 예방으 위해 여러 노력을 하고 계신데요

    그중 비타민D 관련 영양제를 꾸준히 드시고 있는데, 비타민D가치매 발병 확률을 40%로 낮춰준다고 합니다.

    여기서 비타민 D의 역할은 무엇인가요?

    ===>비타민D가 치매 예방에 도움이 된다는 연구들이 몇몇 있습니다. 하지만 아직 정설로 받아들여질만큼 연구결과가 축적되지는 않았습니다. 비타민D가 치매예방에 효과적이라는 연구에서 내세우는 근거는 비타민D가 베타아밀로이드 축적물을 없애준다는 것입니다. 베타아밀로이드는 알츠하이머가 생기는 원인이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민D는 일반적으로 장에서 칼슘의 흡수를 도우며, 뼈 건강을 위한 칼슘수치를 조절하는데 쓰입니다

    또한 비타민D가 노화에 따라 뇌에 축적되는 베타아밀로이드를 제거함으로서 신경세포를 보호한다는 가설도 있지만, 아직 명확히 밝혀진 것은 아닙니다.