약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.07

비타민 D가 암예방에 관여한다고 하던데 사실인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비타민 D를 하루 권장량 잘 챙겨먹으면 암도 예방할 수 있다는 이야기를 들은 적이

있습니다. 사실인지 사실이라면 어떠한 암을 예방할 수 있는지 궁금합니다.

현재 비타민 D가 부족한 상태고 햇빛도 잘 쬐지 않는 것 같아

적정량의 비타민 D를 섭취하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 여러 역할을 하며 세포의 증식과 분화를 조절에도 관여를 합니다.

    여러 연구를 통해 비타민D가 암세포의 증식을 억제하고 암세포 사멸에 작용하는 효과가 있다고 밝혀졌습니다.

    비타민D는 면역력 증진에도 필요하기에

    야외 활동이 적다면 영양제로 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디가 부족한 경우 암발병률이 더 높다는 연구 결과가 있습니다. 현대인의 경우 일조량이 부족하여 비타민디가 부족한 경우가 많기에 보충해주길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 비타민D의 항암작용은 있긴합니다. 피검사를 해보시고 결핍이라면 보충을 해주세요. 혈중농도에 따라서 필요량이 다릅니다. 무작정 많이 계속해서 드시는건 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D의 항암효과는 활발히 연구중이며 면역력증진, 면역세포활성화 등의 작용으로 효과가 있을 것으로 보입니다.

    5,000IU를 매일 복용하시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    적정한 용량의 비타민D 섭취는 대장암의 발병을 줄일 수 있습니다.

    평소 가족력이 있거나 식습관으로 인해 장염을 자주 앓는 경우 비타민D를 복용해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d의 항암효과에 대한 연구결과는 활발히 진행중에 있고 항암효과가 있다고 밝혀진 사례도 많아요.

    영양제로 5000IU에 맞춰서 드시면 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.