자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.16

UHD TV HDR의 유무 차이에 대해서 궁금합니다.

실제로도 광고에서 보는 HDR 유무 차이 사진만큼 차이나나요?

HDR이 없는 중소기업 UHD 보고있는데

HDR 있는걸로 바꾸면 차이가 많이날까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스ㄴ타박스입니다.

    UHD와 HDR의 주요 차이점은 UHD는 해상도에 사용되는 반면 HDR은 UHD 화면의 색상과 대비를 향상시키는 하드웨어 기능이라는 것입니다.

    UHD는 해상도이고 HDR은 색재현율입니다. 이 둘은 별개의 기능입니다. UHD 에 HDR기술을 더 하면 이미지의 색상 깊이와 품질을 더 높일 수 있게 되는 것이지요.

    HDR(High Dynamic Range)기술이 더해지면 가장 밝은 곳부터 가장 어두운 곳까지,

    눈으로 직접 보는 것과 최대한 가깝게 밝기의 범위를 확장하는 것이 구현됩니다.

    예를 들어, 어두운 동굴 장면에 HDR을 적용하면 동굴 벽의 질감은 물론 모양과 컬러까지 실감 나게 전달합니다.

    햇빛이 눈부시게 쏟아지는 바다 위로 요트가 지나가는 장면에서는 햇살 하나하나를 더욱 선명하게 보여주죠.