따뜻한겨울
따뜻한겨울23.09.15

계비와 정비 그리고 후비의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

조선시대에 국왕말구 중전이 있잖아요. 조강지처지만 일찍 사망한다면 또다른 중전이 들어오는데 계비와 정비 그리고 후비의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.말그대로 임금이 처음 결혼한 부인을 정비라고 하구요 정비가 사망한뒤 왕이 다시 걸혼하는 부인을 계비 부인이 있는데도 또 부인을 두는게 후비 입니다