한결같은저어새197
한결같은저어새19721.04.10

회사 구성원들의 스톡옵션 행사가 주가에 미치는 영향?

제가 보유한 회사에서 스톡옵션을 행사하였다는 뉴스를 접했습니다. 임원들이 스톡옵션을 행사하는 시기는 주로 가격이 충분히 올랐다고 판단하는 시기에 이루어진다고 하는데 이것이 사실인가요? 따라서 단기간적으로 가격을 낮추는 효과가 발생하나요?

  • 스톡옵션의 행사가격이 주가에 비해 낮을수록 부정적이라고 생각하시면 됩니다.

    가격이 싼 물건이 시장에 대량으로 풀리게되면 기존에 있던 주식의 가치가 그만큼 낮아지게 될 것이라는 심리가 발동하고 이런 심리로 더 떨어지기 전에 이익실현 혹은 투매에 나서는 주주들이 생기게 됩니다.

    그래서 보통 스톡옵션은 주주들에겐 부정적인 영향이 오는 경우가 많습니다.

    직원의 복지 향상은 보통 주주의 이익 감소로 이어지니까요

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    일시적으로 주가를 낮추는 효과는 분명 있겠죠.

    왜냐면 낮은 가격에 새로운주식이 추가가되는거니까요.

    그 규모에 따라 다르지만 왠만하면 단기적인 경우에 이슈로 마무리가 됩니다.

    다만 스톡옵션행사를 인정해주지않으면 애초에 그 기업 구성원들이 열심히 하지않을테니 단기적인 기스정도는 인정하고 가야겠죠.

    도움이 되셨길 바랍니다.