핫한거위147
핫한거위14723.10.24

딱풀은 어떠한 원료로 만드는 건가요?

딱풀은 어떤 원료로 만들어 지는 건가요? 고체가되고 끈적거리면서 착 달라붙는게 무엇으로 만드는건지 상상이 안가는데 어떤걸로 만드는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    옛날에는 곡물류를 원료로 한 녹말가루풀이 대부분이었으나, 오늘날은 화학적인 재료를 사용한 것 등 많은 종류가 있습니다.

    ① 녹말가루풀:쌀 ·밀 ·옥수수 ·감자 등의 가루에 물과 열을 가해서 만든다. 값이 싸고, 간단히 만들 수 있으나, 부패하기 쉬운 것이 결점이다. 세탁한 옷의 다듬질재(材)로서는 백색무명베 ·삼베 등에 적합하다.

    ② 해조(海藻)풀:청각채 ·알긴산소다 등이 있으며, 명주의 세탁 다듬질에 사용한다.

    ③ 합성풀: CMC(섬유소풀) ·PVA(폴리비닐알코올) 등이 있다.

    다듬질에는 어떤 섬유에도 사용되며, 부패하지 않는다.

    문방구 풀로서는 전분풀에 향료나 방부제를 첨가한 것이나 고무풀 ·비닐계 합성수지풀 등이 있다. 향료로서는 장뇌(樟腦), 방부제로서는 포르말린 등을 사용하는 경우가 많다.

    문방구 풀에 장뇌는 흥분제. 강심제라네요. 그리고 근육주사의 원료고요.

    포르말린 용액은 학교 생물 시간 같은 때 표본이 썩지 말라고 넣주는 거잖아요.