주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.05

마진 거래는 어떤 거래로 말하는 것인가요?

주식에서 선물 거래량 마진 거래가 있던데 ,선물 거래는 어떤 건지 알겠으나, 마진 거래는 어떤 걸 마진 거래라고 하는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마진거래라고 하는 것은 제3자가 제공하는 자금을 활용해서 자산을 거래하는 방법인데, 보통 레버리지 거래나 CFD라고 부르기도 해요.

    이는 내가 실제로 주식을 보유하지 않지만 상대방의 주식을 빌리거나 혹은 주식을 매입할 때 다른 이의 자산을 빌려서 주식을 매입하게 되는데, 이 때 배수를 적용해서 매입하게 되요. 그리고 이 레버리지 배수에 따라서 청산가격이 결정되는데, 레버리지를 높일수록 청산가격은 낮아지게 되니 위험한 거래라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융시장에서 선물 거래를 중개하는 회사가 당일 결제를 매일 정산하여 선물 가격 변동에 따른 손익을 증거금에 반영하고, 손실액이 일정 수준을 초과하여 유지 증거금이 부족한 경우 증거금을 채워 넣도록 고객에게 요구하는 일이다. 금융시장에서 자기 자금 비율이 투자 이전에 정해 놓은 유지 증거금 비율보다 떨어졌을 때, 자기 자금 비율을 초기 증거금 비율까지 올려야 하는 것을 의미한다. 증거금이란 투자 거래를 원하는 투자자가 브로커에게 주는 소정의 증거금으로, 초기 증거금과 유지 증거금으로 나뉜다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    마진 거래는 소액의 자금으로 더 큰 금액의 거래를 하는 것을 말합니다. 예를 들어 고객은 100만원의 자금만 투자하고 중개 회사로부터 신용(레버리지)을 받아서 대량 거래(예를 들면 1000만원)를 수행하고 높은 수익을 올릴 수 있습니다. 자기 자금으로 올릴 수 있는 수익의 10배 수익을 올릴 수 있으나 반대로 손실이 나면 역시 10배의 손실이 되겠죠. 레버리지 없이는 거래자가 가진 자금 규모만큼만 투자하거나 거래를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마진거래는 미국에서 통용되는 주식매매 방법의 하나로 매매대금의 일정비율에 해당하는 증거금을 증권회사에 예탁하고 필요한 자금 또는 주식 등의 자산을 차입해서 매매하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마진거래라고 하는 것은 증권사로부터 돈을 빌려서 투자금 대비 더 큰 금액을 거래하는 것을 뜻합니다. 주식투자에 있어서는 신용거래라고 있는데, 종목별로 차이가 있으나, 신용거래가 허용이 되는 종목의 경우에는 약 2~3배 정도까지 신용거래로서 매수를 할 수 있습니다. 이때 신용에 대한 만기일이 있으며, 이자 또한 발생을 하게 됩니다.

    그리고 만약에 투자한 자산이 하락을 하게 된다면, 추가 증거금 납입 등이 요청 될 수 있고, 이를 지키지 못한다면 강제로 청산당하는 경우가 있습니다. 마진거래로서 단기간에 투자 수익을 크게 증가시킬 수도 있으나, 반대로 손해 규모도 커지는 리스크가 큰 거래방식이기 때문에, 이용 전에 반드시 리스크에 대해서 숙지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '마진 거래'란 코인 마진 거래가 아닌 이상, FX마진을 의미합니다.

    FX마진은 소액의 증거금 등을 이용해서 서로 다른 통화간 환율 변동을 이용하여 시세차익을 추구하는 것을 의미하는 것입니다.