역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.09

우리나라에 최초에 통신사는 언제 생겼나요?

문득 궁금해지는데 요즘은 휴대폰등을 개인마다 사용하다보니 통신사에 역활도 커졌는데 우리나라에는 통신사가 언제 처음 생겼는지 역사가 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 통신사는 체신부라고합니다. 1961년 체신부에서 공중용 이동무선전화 서비를 개시 하였고 통신정책국에서는 전기통신에 관한 장·단기 기본정책의 수립, 전기통신 효율정책의 수립과 조정, 통신기술 진흥계획과 통신기자재의 국산화 증진 및 기술지원, 통신기자재의 형식승인과 품질관리, 통신기술인력 수급계획과 정보통신 발전계획의 수립 및 시행, 정보통신산업의 지원과 기술기준의 제정 및 전기통신에 관한 국제협력과 협약의 체결에 관한 업무를 맡고 있었습니다. 그리고 1984년 무선통신을 전담하는 한국이동통신서비스(주)가 출범하였고 차량전화서비스를 시작으로 1988년 7월 SK텔레콤의 전신인 한국이동통신이 아날로그방식의 휴대전화서비스를 시작하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 통신사는 KT입니다.

    원래는 체신부 산하 전무국이 전기통신서비스 사업을 관장했으나 1981년 3월 14일 한국전기통신공사법 제정 후 12월 10일 한국전기 통신공사로 새로 출범, 한국통신으로 부르기 시작한 것은 1990년 12월 입니다.

    1983년 8월 국제자동전화서비스를 개시, 1984년 12월 시외전화망을 개통 후 이듬해 충북 보은에 제 1위성통신지구국을 신설했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 통신사로는 예전 공기업이였던 한국통신으로 2002년 8월 민영화 되어 현재는 KT 통신사라고 불리는 곳 입니다.