전기·전자학문
묶어놓고봉황각
묶어놓고봉황각22.09.05

현재 이동통신과 같은 무선통신은 언제부터 시작 됐을까요?

우리나랑 경우 이동통신 3사가 있습니다.

각 통신사별로 무선통신 서비스를 하고 있는데요...

이동통신 서비스가 최초로 시작된건 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    1984년 우리나라 통신사인 SK telecom의 전신인 한국이동통신에서 안날로그 이동통신 서비스를 최초로 선보였습니다. 초기에는 차량전화 및 무선호출 서비스를 개시하였으며, 88서울올림픽 개막 2개월 전에 휴대용 이동전화서비스를 제공하였습니다.

  • 무선 통신은 여러 종류가 있는데, 비슷한 것으로 화상통화의 경우는

    1930년대 말 독일에서 개발을 시도했고,
    올림픽 최초 TV 중계와 함께 영상 전화 서비스를 공개했습니다.
    하지만 2차 세계대전이 발발해서 화상통화 기술이 더 확대대지 못하였고,
    2차 세계대전 후, 미국에서 본격적으로 영상 전화 개발을 시작했습니다.
    그리고 1964년 AT&T가 피처폰 몰로 영상통화 서비스가 출시 되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1) 세계 최초 휴대전화

    1983년 출시된 ‘다이나택 DynaTAC’은 미국 시카고 시장을 시작으로 세계 최초 휴대전화입니다.

    이는 무게 1.3kg, 크기 226*127*45mm의 휴대전화로 이동용으로 사용하기엔 부담스러운 무게와 크기입니다. 또한, 당시 10시간을 충전하면 약 30분 정도의 통화만 가능했다고합니다.

    2) 우리나라 최초 휴대전화

    1988년 도입된 삼성전자의 ‘다이나택 8000’은 우리나라 자체 기술로 개발한 제품입니다.

    무게 771g으로 당시 손으로 들고 다니기엔 무거운 무게때문에 '벽돌'로 불리었습니다.