피부과건강상담
깜찍한갈매기40
깜찍한갈매기4022.01.10

피부가 좀 이상한 것같아요..

옛날에는 이런적이없었는데 최근 부쩍

세수를하고 로션을 바르면 얼굴이 따갑고 땡기는 듯한 느낌을 받아요..

보통은 로션을 안발랐을때 땡기지않나요..?

많이 안좋은상황인가요? 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    로션에는 수분과 유분 등이 포함되어 있습니다.

    겨울철 유분이 부족한 경우 당길 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 증상이 대부분 건조한 피부떄문에 유발되기는 하나 피부의 통증이 동반된다면 화장품이나 외부 자극에 의해 알레르기 반응이나 병변이 동반되었을 가능성에 대해 생각해보아야 합니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 피부의 정확한 상태를 평가하기는 어렵습니다. 다만 바르고 계시는 로션이 질문자님의 피부에 맞지 않을 가능성도 고려해보는 것이 좋겠습니다. 로션의 종류를 바꿔서 발라보시고 계속 그렇다면 피부과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    보습제는 계절에 따라서 바꾸시는게 좋습니다. 대기중 습도가 높을 때는 로션을 바르면 충분하지만 대기중 습도가 낮은 경우 물의 비율이 높은 화장품을 쓰면 오히려 피부가 물을 빼앗기는 경우가 있습니다. 이런 경우 물의 비율이 적고 기름기가 더 있는 되직한 로션이나 크림 형태의 보습제를 사용하시는게 좋습니다.

    또한 얼굴에 주사증이나 지루피부염 같은 피부질환이 있는 경우도 속당김과 같은 증상을 호소하시는 경우가 있으니 피부가 붉고 가려움증 등의 증상이 있으면 피부과 진료를 권유드립니다.