약 복용약·영양제
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.17

일반인이 우울증약 복용시 부작용이 있을까요??

나이
성별
남성

일반인이 우울증약 복용시 부작용이 있을까요??

정신병이라는게 애매모호한점이 많은거 같아요.

우울감이 있는거 같기도 없는거 같기도 할때 우울증이면 약을 복용하는데 큰 무리가 없겠지만 정상범위일때 우울증 약을 복용하면 부작용이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    불편감이나 증상이 없는 경우 우울증약 복용시에 부작용을 우려가 있으며 졸음 어지러움 기분변화의 우려가 있기에 약은 임의로 복용하면 안되며 반드시 정신과 전문의 진료를 받고 본인에게 맞는 약을처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    정상인이 우울증약을 복용하면 어지럽기도 하고 많이 졸릴수도 있습니다.

    정상인이 드시면 안되는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 모든 약의 경우 일부 부작용이 생길 수 있습니다.

    현재 나오는 대부분의 우울증 약은 세로토닌 수치를 높이는 약을 사용하는데, 일반인이 해당 약을 먹는다고 해서 몸에 크게 이상증상이 생기는 것은 아닙니다.

    세로토닌이 스트레스를 저항시켜줘서 부작용 없이 장기간 드시다보면 스트레스 저항성이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증약은 뇌내 신경전달물질을 정상화시켜주는 기전을 갖고있는데, 우울증이 없는 정상인이 복용하면 너무 과해져서 그것만으로도 정신과질환이 생길 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우울증약을 일반인이 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    우울증약은 신경세포의 여러 신경전달물질에 작용하기 때문에

    정신과 진료후 복용해야하는 환자들만 복용하는 것을 권장합니다.

    여러 신경전달물질에 작용하기에 여러 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증약은 한두번 먹는다고 좋아지지않고 최소 2개월이상 복용하면서 호전되는지 살펴봅니다. 정산인이 복용하는건 안됩니다. 우울증이 의심되면 검사르 해보시구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우울증약은 세로토닌이나 도파민 호르몬이 감소하지않게 만들어주는 약이므로 우울증이 없는 정상적인 사람이 복용하면 짜증이 많거나 성격이 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약이라는 것은 항상 효과도 있지만 반대로 부작용도 있습니다. 단, 이를 적절한 용량으로 조절하거나 부작용보다 효과적인 측면이 커서 이를 감수하고 사용하는 것입니다. 우울증약도 마찬가지입니다. 우울한 분들에게는 그러한 기분을 덜어드릴 수 있으나 약이라는 것 자체가 다른 부위에 안 좋은 영향을 미칠 수 있으므로 정상적인 경우에는 사용을 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^