세심한테리어2
세심한테리어223.11.23

탄산음료를 마실때 느끼는 통증의 이유는?

콜라나 사이나 및 기타 탄산음료를 마시면 목에 굉장히 따가운 통증을 느낄수없습니다. 이 통증때문에 한번에 마시는게 거의 불가능한데 통증유발하는건 분명 이산화탄소일겁니다. 그럼 그 이산화탄소가 어떤 작용을 하길래 따가움을 유발하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호기심입니다.

    이산화탄소 때문인데요. 이산화탄소는 물에 용해되면 탄산 이온과 함께 생성되는데, 탄산 이온은 물과 상호작용하여 수소 이온(H+)을 생성합니다. 이 수소 이온은 미각 체계에 작용하여 따가운 느낌을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    탄산음료의 이산화탄소 때문입니다. 통증이라하기는 그렇지만 톡톡 쏘는 그런느낌이 나는 이유입니다.