치과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.18

충치도 전염이 될 수 있는지 궁금하네요.

우리 사람들은. 충치가 많이 생기잖아요. 이런 충치도 전염이 될 수 있는지 궁금하네요. 예를 들어 키스를 하다가 충치가 전염이 될 수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치가 생기기 위해서는 여러가지 조건이 필요하며 유발균은 그 조건 중 하나이므로

    키스로 충치 유발균이 타인에게 옮겨갈 수 있지만 이로 인해 충치가 발생할 확률은 매우 낮습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 생길려면 치아면에 음식물 잔사가 붙어 있어야만 합니다. 음식물 잔사에 충치균이 작용해서 충치를 일으킵니다. 따라서 키스로 충치균은 서로 오갈 수 있지만 음식물 잔사가 없으면 충치가 생기지 않습니다. 따라서 충치에는 전염된다는 개념이 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 전염되는건 아니지만 충치세균은 구강을 통해서 옮길수 있습니다. 그래서 아이들은 만 3-4세까지는 입에 뽀뽀를 하지 말라고 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 자체가 전염이 되지는 않으며 충치균이 이동을 할 수는 있습니다.

    아이들은 충치균이 없으나 뽀뽀 등 스킨십을 통해 충치균이 생깁니다.