치과의료상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.23

혹시 충치도 다른 사람한테 옮기는 전염병인가요?

안녕하세요. 이를 잘 안닦고 단 거 많이 먹으면 충치가 생기잖아여. 혹시 충치도 다른 사람한테 옮기는 전염병인가요? 궁금하네여.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강에는 기본적을 충치세균이 잇습니다. 좋은 세균과 나쁜세균이 균형을 이루게 되면 문제가 없지만 구강관리가 안되면 충치유발 세균이 우세종이 되면 잇몸에 염증이 생기고 충치가 생길수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치는 전염성 질환이 아닙니다. 충치라는 것은 박테리아, 음식물, 시간 즉 3가지 factor가 복합적으로 나타나는 것이며 세균은 모든 사람에게 비슷한 양상으로 분포되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 뮤탄스균이라는 세균에 의해 생기기 때문에 세균이 옮으면 전염되는 병이라고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치 자체는 옮지 않지만 충치의 원인이 되는 충치균은 타액속이나 플라그안에 있어서 침을 매개로 감염됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.