산부인과의료상담
아리따운진도개106
아리따운진도개10621.04.17

경구피임약 장기복용시 불임이 될수도 있나요?

피임목적으로 경구피임약을 복용하고 있습니다. 2년정도 복용하였는데 매일 먹는건 아니고 3-4달 정도 복용하다가 한달 쉬었다가 또 3-4달 복용하고 이런식으로 복용하고 있습니다. 경구피임약에 대해 검색해봤는데 어디선 몸에 아무런 이상이 없다고 그러고 또 어디선 호르몬제라서 많이 먹으면 안좋다고 해서요 . 계속 복용하면 불임같은 부작용을 일으킬수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피임약과 난임에 대해 문의주셨습니다.
    일부 연구에서는 피임약이 실제로 난임을 유발하지 않으며 관계 없다는 보고가 있습니다.
    하지만 개인차가 있겠지만 장기복용시 자궁내막이 얇아져서 난임으로 이어질 수 있는 가능성도 있다고 합니다.
    피임약을 장기복용을 하신다면 주기적으로 산부인과 전문의와 상담하시며 복용하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.