차분한너구리84
차분한너구리8421.04.15

버섯은 왜 씻지않고 바로 요리에 사용하나요?

다른야채들은 씻어서 사용하는데 왜 버섯은 씻지않고 바로 잘라서 사용하나요? 버섯에 물이 닿으면 안되는건지 궁금합니다. 요리하다보면 물기에 노출되는데 버섯을 그냥 요리에 사용해야하는 이유를 알려주세요

  • 버섯은 균사로 이루어져있기 때문에 물로 씻는다면 특유의 균사물이 씻겨내려가겠죠.

    그 과정에서 향이나 영양소가 파괴 될 수 있다고 하는 의견이 있습니다. 물론 씻지 않는다면, 만약 야생버섯이라면 더더욱 이물질이나 먼지가 많이 묻어져 있겠죠

    하지먄 요즘 수경재배나 하우스 재배하는 버섯들은 굳이 물로 씻지 않아도 됩니다. 우리가 마트에서 볼 수있는 대부분의 식용 버섯들은 이런 방식으로 재배되죠

    그렇게 때문에 향과 맛을 포기하면서 까지 물로 씻을 필요가 없다는 거죠

  • 현직 쉐프입니다.

    습기에 약한 버섯은 물에 닿으면 물을 먹습니다. 그리하여 쫄깃한 식감이 죽습니다. 또한 버섯 특유의 향도 많이 날아갑니다. 버섯들은 농약을 사용하지 않고 청정재배를 많이 합니다. 안심하시고 밑둥만 제거하시고 사용하셔도 됩니다. (버섯 포장에 무농약 표시를 체크하세요). 간혹가다가 흙이 묻어있는 양송이 버섯같은 경우는 깨끗한 마른 행주로 털어주시거나 너무 많이 묻어있을 경우에는 흐르는 물에 빠르게 겉표면만 닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요, 답변드립니다.

    저도 버섯 요리를 좋아해서 엄마 도와주다가 버섯을 씻었는데

    갑자기 화를 내시더라구요

    버섯에는 항암 성분이 들어있는데, 물에 잘 녹는 성분이라고 합니다.

    또한 물에 세척을 하게 되면 물을 잘 흡수하기 때문에 쫄깃쫄깃한 식감이 저하된다고 하네요.

    그래서 저는 처음부터 무농약 인증 받은 버섯을 사서 먹거나 간단히 물에 적신 키친타올로 겉면만 닦아주고 요리를 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠어요!