식습관·식이요법건강관리
함락신
함락신23.02.15

햄버거와 콜라의 상성관계가 궁금해요

햄버거나 피자가 콜라와 상성이 안좋다고 하기도 하고 소화세 도움이될수도있다고하는데 정확하게 좋은지 안좋은지 아니면 같이 먹어도 이상이없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    햄버거는 칼로리가 높은 데 비해 미네랄이 부족한 식품입니다. 그런데 거기에 콜라까지 함께 먹게 되면 그나마 햄버거 속에 들어 있는 칼슘이나 무기질을 콜라 속에 들어 있던 '인'과 '탄산'이 몸 밖으로 배출시켜 버려 결국 뼈를 약하게 만듭니다.

    게다가 기름진 햄버거까지 더하면 그야말로 '최악의 음식 궁합이라고 할 수 있죠

    '콜라'는 음료로써 뿐만 아니라 우리가 즐겨 먹는 식품중에서도 고칼로리 식품이면서 인산염이 많이 들어 있어 미네랄의 흡수를 방해합니다.

    여기에 동맥경화, 심장병 등의 주범이 될 수 있는 기름진 패스트푸드인 햄버거를 함께 섭취하면 영양학적으로 시너지 작용을 하기 때문에 더욱 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    햄버거와 콜라를 자주 많이 먹지 않는다면 같이 먹어도 이상이 없습니다.

    햄버거를 먹으면 좀 느끼하고 속이 답답한 느낌이 드는데 이때 콜라를 먹으면 느끼함이 가시게 되어서 좋습니다.

    프레차이즈 음식점에서 탄산음료를 같이 파는건 이런 이유가 있어서 그럴겁니다.