약 복용약·영양제
굳센에뮤261
굳센에뮤26123.07.28

집에 약 봉투에 오래되거나 처방을 모르는 약이 있는데 약의 수명과 폐기 방법은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

집에 약봉투에 안쓴 감기약이며 안 쓰고 남은 약들이 잔뜩 남아 있는데 아깝다고 먹자니 어떻게 처방 받은지 몰라 꾀름직하고, 오래되어 불안하네요. 약의 효력 수명하고 처치 곤란으로 버려야 하는데, 그냥 변기통이나 종량제 봉투에 버리면 환경 오염 상 안될 것같고 해서 약 폐기 방법은 어떻게해야하는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한을 체크해보시고 지난 약, 언제 처방받았는지 모르는 약, 사용기한이 적혀있지 않는 약 등은 복용해서는 안되며 폐기해야 안전합니다.

    자주 가는 약국이나 행정복지센터, 보건소에 폐의약품이 있다고 하면 받아주실겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    언제 받은지 모르는 약이거나 유통기한이 지난 약이 있으면 다 버려야해요.

    타는 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도되고 동사무소에 갖다주셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요로 되기에 일반쓰레기로 배출하면 안되며 폐의약품은 근처약국이나 주민센터 및 보건소로 문의주시면 되며 지자체에 따라 회수 장소가 다르기에 사전에 문의하고 가져다주길 권장드립니다.

    가져다 주실때 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약의 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가까운 약국이나 보건소에서 폐기의뢰하시면 됩니다. 약을 다 포장을 제거한 상태로 약만 모아서 가져가세요.