생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.03

공룡이 멸종하지 않았다면, 인간은 태어날 수 없었나요?

과거 트라이아스기 대멸종때 공룡뿐만 아니라 지구상의 대부분 생물이 멸종한 것으로 알고있는데요.

이 과정을 거쳐 결국에는 인간이 등장할 수 있었는데, 만약 공룡이 멸종하지 않았다면 인간이라는 동물도 등장할 가능성이 낮았을까요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    공룡의 멸종이 인간의 등장에 큰 영향을 미치지는 않았을 것으로 생각됩니다.

    결국 인간은 도구를 사용할수 있는 집단생활을 하는 동물이기 때문에 단체로 공룡에 대항할 수 있었을 것으로 보입니다.

    오히려 공룡이 인간과 동시대에 존재했다면 인간에 의해 멸종이 되었을 수 있었을 것이라 생각됩니다.

    감사합니다.