자동차생활
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.09

어떤 경우에 차량이 리콜 대상이 될 수 있나요?

단순히 오디오시스템이나 네비게이션 시스템이 고장난다고 해서 리콜이 이루어지진 않잖아요. 그럼 어떤 종류의 결함이나 문제가 있을 경우 차량 리콜이 이루어지나요? 차량의 안전과 관련된 결함이나 성능 문제 등에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    중대결함이 연속해서발생하거나 안전상황이 누락데었을경우 등등에서 리콜대상이됩니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    자동차 제작결함시정(리콜)제도는 자동차가 안전기준에 부적합하거나 안전운행에 지장을 주는 결함이 있는 경우에 자동차 제작, 조립, 수입자가 그 결함 사실을 해당 소유자에게 통보하고 부품의 수리 및 교환 등의 시정 조치를 취함으로써 안전과 관련된 사고와 소비자 피해를 사전에 예방하고 재발을 방지하는 제도입니다.