기발한파리23
기발한파리2324.03.13

비례대표로 국회의원 당선된 사람이 국회의원직에서 짤리면 어떻게 되나요?

안녕하세요.

보통 지역구 국회의원이 징역이나 기타 사유로 국회의원직에서 짤리면 다시 선거를 진행하잖아요. 근데 비례대표로 국회의원 당선된 사람이 징역이나 기타 사유로 국회의원직에서 짤리면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    말씀하신데로 국회의원 뺏지가 떨어지는 경우에는 비례대표이기 때문에 다음 비례대표 대기자에게 뱃지를 넘기는 것입니다

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 지역구국회 의원 이나 비례 대표 국회의원 이나 어떠한 이유로든 그만 두면 전직 국회의원으로 일반 국민이지요.